1. 小熊維尼 http://www.coloring-book.info/coloring/coloring_page.php?id=74
2. 101斑點狗 http://www.coloring-book.info/coloring/coloring_page.php?id=4
3. 蟲蟲別動隊 http://www.coloring-book.info/coloring/coloring_page.php?id=5

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

** 拋寶寶 **

危險動作:用手托住寶寶的身體,往上拋出三四尺高,在其下落時用雙手接住。

對寶寶的危害:寶寶自上落下,跌落的力量非常大,不僅有可能損傷成年人,而且成年人手指也有可能戳傷寶寶,如果被戳到要害部位,會引起內傷。更危險的是,一旦未能準確接住寶寶,後果不堪設想。

** “坐飛機”**

危險動作:雙手分別抓住寶寶的脖頸和腳腕,用力往上舉,同時轉圈。

對寶寶的危害:這種逗樂方式不僅有跌傷寶寶的危險,還有導致腦癱的危險。因為這種快速旋轉,會使寶寶的腦組織與顱骨相撞,損傷腦神經,影響大腦的發育。

轉圈子危險動作:大人雙手抓住寶寶的兩只手腕,提起後飛快轉圈。

對寶寶的危害:這種逗樂會使寶寶轉得頭暈眼花,放在地上站立不穩,甚至跌傷。有時還因離心力的作用,容易使寶寶的手腕關節脫位。

** “中彈”**

危險動作:讓寶寶張開口,向其口內投花生米或豆子,投一次吃一粒,這是十分危險的遊戲

對寶寶的危害:一旦花生米或豆子投入氣管,或寶寶笑時嗆入氣管,輕者嗆咳,重者窒息。

** “拔蘿蔔”**

危險動作:有些大人想試一下寶寶的重量或者逗寶寶開心,和寶寶玩“拔蘿蔔的遊戲,雙手拉住寶寶的手臂提離地面。

對寶寶的危害:這種動作最易扭傷寶寶的手腕關節和肩關節,導致脫臼,增添寶寶的痛苦。

** 過多逗笑寶寶 **

危險動作:適當地逗逗小寶寶,既可給家庭帶來樂趣,也能使寶寶在笑聲中健康成長。但是,過分的逗笑卻會帶來一些不好的後果。

對寶寶的危害:寶寶缺乏自我控制的能力,如果逗得笑聲不絕,會造成瞬間窒息、缺氧,引起暫時性腦缺血,有損腦功能,還可能引起口吃。過分張口大笑,容易造成下頜關節脫臼。睡前逗笑,還會影響寶寶入睡。

** 觸摸生殖器 **

危險動作:有一些大人喜歡用手抓摸小男孩的生殖器逗他玩,這種逗樂方式不但不雅觀,還對寶寶的健康有不良影響。

對寶寶的危害:這種逗樂方式有可能使寶寶以後出現手淫的壞習慣,加上寶寶的生殖器和尿道粘膜比較嬌嫩,容易受到損傷。大人手上沾染的病菌會侵入寶寶尿道,造成泌尿系統感染。

** 亂捏鼻子 **

危險動作:在日常生活中,有些人看到寶寶的鼻子長得扁,或者想逗寶寶樂,喜歡用手捏寶寶的鼻子。別小看這輕輕的一捏,可能會帶來意想不到的後果。

對寶寶的危害:常捏鼻子會損傷粘膜和血管,降低鼻腔防禦功能,容易受到細菌、病毒侵犯而生病。亂捏鼻子會使鼻腔中的分泌物、細菌通過咽鼓管進入中耳,誘發中耳炎。

** 扯寶寶面頰 **

危險動作:寶寶長得活潑可愛,父母和親朋好友常常喜歡用手擰寶寶的面頰,其實表達喜愛的方式有很多,何必要用這種容易讓寶寶受傷的做法呢

對寶寶的危害:寶寶面頰脂肪墊豐滿,肌肉張力低,常受刺激易使局部軟組織和血管神經受到損傷。此外,如經常受到刺激,腮腺和腮腺管收縮能力會降低,可引起寶寶流涎和腮腺感染。

** 口對口餵食 **

危險動作:父母害怕寶寶被燙著,在給寶寶餵食時,喜歡自己先嘗一下或者將食物嚼爛,然後用嘴將食物餵給寶寶,這其中帶有逗樂的成分,但也有潛在的害處。

對寶寶的危害:這樣做易將細菌傳給寶寶,增加寶寶患病的機會,尤其是某些經唾液傳播的傳染病如甲型肝炎、肺結核等。


larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 (轉貼兒童牙科醫學會)

乳牙蛀掉了,到底該不該治療一直困擾著許多家長與小朋友,既然乳牙終究會由恆牙所取代,何需花時間及金錢去治療,而且還破壞親子關係。但人類為雙齒列動物,乳齒列為二十顆乳牙,而恆齒列之三十二顆牙齒中有二十顆為乳牙之繼生齒,用以替換乳牙。乳牙存在小朋友口腔中,短則五年,長則十一、二年,究竟乳牙在我們人生中扮演著什麼角色呢?

(1). 咀嚼食物:牙齒的功能最主要為咀嚼食物,童年時期為小朋友成長發育最重要之階段,需攝取均衡及足量的營養。而健康且具備完整咀嚼功能的乳牙才能協助各種營養的攝取,避免營養攝取失調,使我們國家未來的主人翁長的快又壯。

(2). 發音及美觀:學齡前之幼童為學習正確發音以及建立自信心之決定時刻。一口健康完整的牙齒可以讓兒童在學習發音時,可以口齒清晰,不致於語焉不詳,在微笑時可以唇紅齒白,有助於建立兒童之自信。

(3). 誘導恒牙萌發:乳牙在適當時期會脫落由恆牙取代,若有乳牙的誘導及適當的空間,則恆牙得以順利萌發。若乳牙因病變或其他因素而提早脫落,或鄰接面齲齒未予以合適之復形,則恆牙萌發空間將減少,導致萌發異常。

(4). 促進顎骨正常發育:單側牙齒的病變,會使小朋友不敢以患側咀嚼食物,長久下來,可能造成顏面發育不平衡。 所以建立預防重於治療的觀念是首要的,若牙齒發生病變,應該早點發現儘早治療,否則最可憐的還是我們最親愛的小孩。

在混合齒列期中,維持將來永久牙長出時所需要的空間,也是乳牙存在的重要性之一。不幸的是,往往有許多的原因使得乳牙提早脫落,造成乳牙維持空間的功用消失。而使乳牙提早脫落的原因通常有:因為蛀牙太大,導致乳牙需要被拔除;因為意外創傷而使乳牙提早脫落;因為永久牙太大或異位生長而造成旁邊乳牙提早脫落;治療失敗的乳牙,需要提早被拔除…等等。

  一旦乳牙提早不存在時,我們若沒有及時做好適當處理的話,這些寶貴的空間就會因後牙的前傾移動,而造成萌牙空間的消失;於是將來小孩齒列提早掉落後,需要採取何種適當的防範措施,使得將來牙齒萌長空間不足的機會大大地減低,或者縮短將來需要做矯正治療的過程及時間,甚至完全免除小孩牙齒矯正的需要?空間維持器就是我們的答案了。

中華民國兒童牙科醫學會 http://www.tapd.org.tw/


larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 打嗝屬於正常生理現象,大部分小寶寶不會感到任何不適;寶寶有此症狀時,家長不妨輕拍寶寶背部,或給予一些溫開水,可減緩打嗝;切勿用無醫學根據的處理方式,尤其是一歲以下的嬰兒,須特別的小心,以免造成後遺症。

寶寶的打嗝是因為橫膈膜突然用力收縮所造成,是很常見的情形,原本很短的時間過後會停止打嗝,對寶寶是無害的,長大些會自然緩解,但是若寶寶打嗝時間過長或發作頻繁,多少都會讓〝照顧者〞感覺有點不舒服。

打嗝為常生理現象

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 記者:採訪撰文/黃薇潔 諮詢/台北市立聯合醫院

「你家的寶寶有沒有上潛能開發的課程?」彷彿成了這幾年許多爸比媽咪見面時的問候語。究竟寶寶有沒有必要上潛能開發課程?開發了右腦,寶寶的人生真的會有什麼不同嗎?有沒有辦法居家也能幫助寶寶早日「長智慧」呢?讓我們來聽聽專家的說法吧!


larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 造成寶寶有眼屎的原因包括睫毛生長問題、鼻淚管發育不全,或是感染所引起的。如為鼻淚管發育不全引起,媽媽可以每天用手在寶寶鼻樑處稍加按摩,幫助鼻淚管暢通;若為感染引起,最好請醫師檢查,並配合治療,才能改善症狀。
六個多月大的玲玲雖然還只會咿咿呀呀的,但卻有一雙會說話的大眼睛。每當媽媽說故事或唱歌給玲玲聽時,她總是會用那雙圓滾滾、水汪汪的眼睛,盯著媽媽看和媽媽做互動,喜怒哀樂表露無遺,所以,盯著玲玲的眼睛看是媽媽每天最開心的事情。但是,最近媽媽發現玲玲眼屎很多且很黃,尤其是清晨的時候最多,這是怎麼回事呢?是什麼原因造成的?

造成寶寶有眼屎的原因

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 一、飲食篇

※寶寶餵食

Q. 不同階段的寶寶每天大約要喝多少奶量,營養才足夠?餵母奶及餵配方奶在量上面有差別嗎?

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 分辨寶寶各種哭泣原因
請相信你的直覺,隨著你對寶寶的了解,你很快就能分辨出各種哭泣的原因....

啜泣:

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 為了讓寶寶安靜入睡,媽媽都會想方設法,發揮聰明才智,結果有時卻適得其反。看來,讓寶寶安睡絕非易事。如果你掌握了哄寶寶睡覺的正確方法,情況會立刻變得不一樣哦。下面就給大家介紹6種常見的哄寶寶入睡的錯誤方法,就算是給你提個醒吧。


哄睡

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第1錯:過分擔心小寶貝對營養的攝取
小天天的媽咪經常不管他愛吃不愛吃,喜不喜歡這種食物,只要她自己覺得有營養,就一定非要小天天吃,總怕他攝取不到豐富的營養。於是,每天總以自己對食物的喜好給小天天安排飲食,以為這樣才能保證營養攝取。


larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()