目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寶寶大約10個月大時學會了搖頭。不過,不要以為他真的知道搖頭就是說「不」的意思,他可能只是好玩;慢慢地,經過和父母親的互動,他逐漸了解到「搖頭」這麼好用,原來就是說「不」。不喜歡母親餵的東西,就大力地搖頭,媽媽會換另一種好吃的食物;玩得正高興時,媽媽要帶她去洗澡,只要用力地搖搖頭,就可以暫時制止媽媽而繼續玩耍;生病了需要吃藥,盛滿藥的小湯匙送到嘴邊,拼命地搖頭表示不滿,因為他知道這不是好吃的東西。

搖頭正常 點頭得注意
  小寶寶早在1週大時,眼睛就能隨著物體而左右移動。因此寶寶學習搖頭的動作要比點頭來得快,也容易得多。所以,初為人父人母的,會發現寶寶有一段時間特別喜歡以搖頭來示意,無論問他什麼,他總是喜歡搖頭。剛開始是無意識的、好玩的,慢慢的才發展出動作所代表的涵義。所以,如果小寶寶在很小的時候就已發展出點頭的動作時,可得提高警覺,別以為寶寶發展快速,超乎常人,對母親的訓話頻頻點頭表示贊同,那可不是一種好現象。雖然在許多小寶寶的發展過程中,有些小動作是屬於不自主的,長大後就會消失,但有一種點頭動作是為人父母不能不知的,因為它隱藏著一種重大疾病。

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肺炎篇

認識肺炎雙球菌

當肺部產生發炎反應時稱作肺炎,肺炎的原因很多,但其中最重要的就是細菌性肺炎。在台灣,最重要的致病細菌就是肺炎雙球菌,這種感染好發於每年11月到隔年4 月,在孩童的好犯年齡是 5 歲以下的嬰幼兒,而當肺部因為細菌感染產生發炎時,不只是肺臟肺泡本身受影響而已,還可以影響覆蓋於其上的肋膜,肺臟其內的血管及氣管等。

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q1:大便不順就是便祕嗎?小朋友幾天沒有大便才是便祕?

小孩子便祕的定義,和成年人有點不一樣。成年人一個星期排便次數少於三次就是便祕,而且這種狀況持續六個星期,就稱為慢性便祕。小朋友排便每個星期少於一次、大便的時候非常用力、大便又大又硬就像羊大便,或是每次排便的時候,都會疼痛、哭鬧不安、出血,只要有以上任何情況,不管排便幾次,都稱為便祕。

Q2:小朋友為什麼會便祕?

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q1:摸小朋友的額頭,熱熱的,體溫一量超過37.5度,發燒了嗎?

A:到底幾度才算發燒呢?相信很多爸爸媽媽都搞不清楚,用手摸感覺體溫的個別差異很大,而且小朋友的正常體溫本來就比大人高一些,如果經驗不足,用觸摸的方式來判斷發燒很容易誤判。 其實量體溫的位置不同,溫度就會不一樣。像是量口溫或耳溫,38度就是發燒;腋溫則要少個0.5度,也就是37.5度就算發燒;量肛溫則要比口溫、耳溫提高0.5度,也就是38.5度,才算發燒。 為什麼一定要這樣定義?因為我們身體的體溫,平常大約在36.5至37度之間,但是如果天氣比較熱,或是運動過後,體溫都會上升,不過再怎麼增加,都不會超過發燒的標準,所以超過發燒的溫度指標,才算是發燒。 量體溫還有需要特別注意的地方,例如量口溫或腋溫,原則上是測量5分鐘之後,再看溫度比較正確;量肛溫大約是2分鐘左右就可以達到標準的溫度。因此每一個量的位置,都有它一定的方法,如果方法不對,測量出來的溫度則會有問題。

Q2:小朋友發燒會出現哪些症狀?

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()