1.雞豬骨高湯:
材料:豬大骨或肋骨300公克.雞胸骨300公克.水1800cc
做法:1.豬骨和雞骨放入份量外滾水約5~8、分鐘已燙除血水。
2.撈起骨頭,將雜質和血塊沖洗乾淨。
3.放入清水以大火煮開,在轉小火使湯汁保持沸騰,蓋上鍋蓋續煮3小時。
4.3小時候湯汁會呈現介於乳白和琥珀之間的色澤。
5.將湯汁以濾網瀝除骨頭和雜質,待湯汁降至室溫候放入冰箱冷藏1天。
6.用湯匙將凝固的浮油撈除,在分袋放入冰箱冷凍或冷藏皆可。
媽咪的叮嚀:
豬骨和雞骨混合煮高湯的好處是湯頭濃稠度適中,熬煮食加入薑片.蔥和香菇,可讓口味更清甜。

2.丁香魚雞骨高湯:
材料:雞胸骨600公克.丁香魚40公克<約1兩>.水1800cc
做法:1.雞骨放入份量外滾水燙除血水,5分鐘後撈起將雜質和血塊沖洗乾淨。
2.將雞骨洗淨的丁香魚放入清水以大火煮沸,在轉小火使湯汁保持沸騰,蓋上鍋蓋續煮3小時,至湯汁呈現偏暗和琥珀色。
3.瀝除骨頭、丁香魚和雜質,待湯汁降至室溫候放入冰箱冷凍或冷藏皆可。
媽咪的叮嚀:
1.丁香魚含豐富的鈣質、維生素A、D,是寶寶成長發育中所需的活力食物。
2.如果寶寶不愛吃魚,可利用丁香魚熬成高湯做料理。

3.鮮菇高湯:
材料:蘑菇150公克<4兩>.水600cc
做法:1.蘑菇洗淨,和水一起煮至湯汁沸騰即可關火。
2.濾除蘑菇,待湯汁降至室溫候放入冰箱冷凍或冷藏皆可。

媽咪的叮嚀:
蘑菇含有蛋白質、維生素B群和礦物質,對寶寶心臟和骨骼的發育有很好的功效。

4.牛蒡高湯:
材料:牛蒡1支<約260公克>.水800cc
做法:1.將牛蒡外皮刷洗乾淨,不去皮直接切片。
2.牛蒡.水一起放入鍋中,加蓋已大火煮至沸騰即可關火。
3.去除牛蒡,待湯汁降至室溫候放入冰箱冷凍或冷藏皆可。
媽咪的叮嚀:
牛蒡具清熱的功能,可緩解感冒時候喉嚨的症狀。牛蒡也是寶寶造血所需的大量鐵質的來源之一。

5.白米清粥:
材料:白米1杯.豬骨高湯或水3杯
做法:米洗淨,和高湯一起放入電鍋<外鍋1杯水>蒸熱即可。
媽咪的叮嚀:
在稀飯中加入其他蔬菜一起熬煮,就不用擔心營養不夠了。
最好吸收的粥品,在寶寶生病的時候,能快速消化。

6. 泥馬鈴薯:
材料:馬鈴薯1個<約250~300公克>嬰兒牛奶100cc
做法:1. 馬鈴薯洗淨,鍋中加水煮至熟透。
2. 馬鈴薯撈出剝去外皮,趁熱將馬鈴薯混合嬰兒牛奶搗成泥即可。
媽咪的叮嚀:
1.馬鈴薯所含維生素C即使久煮也不易流失,非常適合高溫烹煮。
2.馬鈴薯的纖維顆粒較粗,加入牛奶拌勻可柔軟其纖維,讓寶寶更容易食用。

7.茄子泥:
材料:茄子1條<約130公克>.水200cc
做法:1.茄子洗淨切段,鍋中加水煮至茄肉熟軟後熄火。
2.待稍涼,放入食物處理機中,攪打成泥狀即成。
媽咪的叮嚀:
茄子有豐富的維生素D,是寶寶成長發育中不可或缺的營養素。

8.波菜泥:
材料:波菜100公克,水200CC
調味:鹽少許
做法:1.波菜洗淨,另備一鍋水煮沸,加少許鹽。
2.波菜放入水中燙熟,撈起待稍涼,放入食物處理機中,攪打成泥狀即
成。
媽咪的叮嚀:
波菜含豐富的鐵質,具補血的功效,但波菜含有草酸,絕對不可與含鈣質的食物共煮,否則易引起結石,所以不宜讓寶寶經常食用。

9.豆腐泥:
材料:嫰豆腐100公克.水或高湯適量。
做法:將嫰豆腐放入水中煮至沸騰,取出用湯匙背部攪成泥狀即成。
媽咪的叮嚀:
選擇任何一種豆腐均可,但是務必先煮熟後再攪成泥,製作份量以一次食用
完畢為準,以確保寶寶吃到最新鮮的豆腐泥。

10.蛋黃泥:
材料:蛋黃2個.熱開水或高湯2大匙
做法:1.煮1鍋開水,當水面開始冒小泡泡時放入雞蛋,以中火煮約10分鐘讓蛋熟透。
2.蛋撈起侵泡冷水片刻後剝除蛋殼,取出蛋黃放入碗中,加入熱開水或高湯,將蛋黃攪成泥狀即成。
媽咪的叮嚀:
蛋黃含有豐富均衡的營養素,是寶寶成長發育中非常重要的養分來源,但餵食的量不可太多,以免寶寶消化不良。

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()