分辨寶寶各種哭泣原因
請相信你的直覺,隨著你對寶寶的了解,你很快就能分辨出各種哭泣的原因....

啜泣:
低聲、抽噎地哭,代表他不太舒服,也許是脹氣,也許是需要移動姿勢,也可能是燈光太亮,試著輕輕搖他,輕拍他的背,或者輕聲安慰他。

疲倦的哭:
這是一種帶著不安的嚎啕大哭,頭會搖來搖去,手還一邊揉著眼睛,這時候試試搖著他入睡,錄下一些規律的聲音放給他聽,例如吸塵器、洗衣機的聲音、鬧鐘聲或流水聲,或者放些蟲鳴鳥叫、輕柔的古典樂等。

肚子餓的哭
這也許是最容易辨認的一種哭聲,比起其他哭聲長,而且會伴隨吸入大量空氣,對於準備進食的寶寶不好,尤其是有腹絞痛問題的嬰兒。隨著他哭得越來越厲害,通常還伴隨吸拳頭、尋乳等動作,就算你一小時前才剛餵過他,他仍有可能是肚子餓了,如果你能先觀察出他的肢體語言,也許就能猜到他餓了,可避免此哭泣階段。

吸引注意力的哭 :
當寶寶突然大哭,而且越哭越大聲時,代表他需要你的注意,試著用手輕輕搖他,或者輕聲對他講話,如果都不管用,檢查體溫和尿布,或者抱起他。
旦寶寶只能在哭泣時獲得擁抱或注意力,那麼他很快也會學到,這是讓你注意他最好也是唯一的方式。如果能讓他隨時都得到你的大量注意力,而不是只有在他哭的時候,你就能克服這種問題,不管你在做什麼,時時抱抱他、和他玩、對他講話、對他唱歌,包括你做家事或進行其他日常活動的時候,他也就不需要用哭來找你。

痛苦的哭
又長又尖銳的哭叫聲,可能還伴隨著全身緊繃、拳頭緊握、眼睛緊閉,如果是腹絞痛,膝蓋還會縮起來。抱起寶寶尋找痛苦來源,如果太熱的話,用涼涼(不要冰的)的毛巾幫他擦一擦,如果還是找不出痛苦的原因,而他又哭個不停,打電話找醫生。

生氣的哭
這種哭聲又尖又長又刺耳,讓人極度不安,寶寶有時還會全身顫抖,可能是受到驚嚇,需要抱抱,即使他同時也不想被抱。這時候請深吸一口氣,維持自己正面與堅強的思緒,用平靜的「噓」聲,跟他講講話、唱唱歌或哼哼哈哈,將有助於讓你自己也平靜。你也可以拍拍他,抱起他搖一搖,甚至搔他癢,或用誇張的臉部表情分散他的注意力等等,抱著他走來走去,或讓他趴在你的肩上,也應該有助於讓他平靜。

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()