分辨寶寶冷與熱

寶寶不似大人能夠將感受清楚表達,必須靠著爸比媽咪的貼心留意,為寶寶的衣服材質、多寡仔細把關。書田診所小兒科潘俊伸醫師與台北醫學大學附設醫院小兒科陳中明醫師皆表示,寶寶的新陳代謝比大人快,對於冷熱的感受也會較敏感,欲分辨寶寶是否穿著適中,可經由幾個小地方來判斷: 1. 手:觀察寶寶是否太冷太熱的第一步可先從「手」開始,若是寶寶穿得過少,小手掌一定會較常溫低(正常體溫約36°~37°之間),只要媽咪多多留意,寶寶的小手腳摸起來有沒有涼意或是身體各部位有沒有開始出汗,再依照實際的狀況幫寶寶添加或減少衣物即可。 2. 臉:若寶寶出現可愛的蘋果臉,這可就表示他穿得太多了,適時適量的幫寶寶減少一些衣物吧! 3. 體溫:穿得太多,寶寶的體溫理所當然會往上攀升一些(約38°~39°),此時也會開始出現臉紅、流汗等現象;穿得太少,除了體溫略微下降外,也會因臉部血管收縮而臉色發白,以及為刺激體溫自然出現的寒顫現象。

當媽咪觀察寶寶出現上述的情形,應該要適時的調整寶寶身上衣服的數量與材質,以免寶寶流汗悶著造成濕疹,或是因為忽冷忽熱而感冒了。

寶寶正確穿衣原則

陳中明醫師表示,由於寶寶新陳代謝稍快,因此寶寶的穿衣原則只要比大人再多穿一件即可。天氣若是很冷,也別把衣服一層層穿到寶寶身上,甚至讓他的四肢、身體的行動受限,反而會讓人更不舒服。潘俊伸醫師也表示,寶寶的衣物應以穿脫方便為原則,尤其是6個月前的寶寶因為頸部發育尚未完全且會爬來爬去,建議讓寶寶穿著開襟式的連身衣,媽咪在更換寶寶衣服時也會比較輕鬆,等到六個月後,便可開始讓寶寶試著穿上套頸上衣。

另外,有時室內外溫差大,媽咪別忘了進入室內要把寶寶的外套脫掉,出門前再將外套穿上,免得穿著外套在室內習慣室溫後,到屋外更容易感受到寒冷。陳中明醫師與潘俊伸醫師皆指出,如果寶寶穿著套頭上衣,則應選擇鬆緊度適中或是在寶寶面露不適時趕緊替寶寶更換,鬆緊褲的部分也相同,避免過緊的褲頭勒得寶寶肚子不舒服,或是過鬆的褲頭無法達到紮衣與保暖的功效。

洗澡注意事項

忽冷忽熱,體溫來不及調適之際是最容易引發感冒的時後,那麼在幫寶寶洗澡、更衣時,有甚麼是需要特別注意的呢?潘俊伸醫師與陳中明醫師皆表示,氣溫較低時在幫寶寶洗澡之前,可先以電暖爐將室內溫度提高(最佳室溫為28℃上下加減2℃)後再開始脫寶寶的衣服。水溫的部分,應該先放冷水再放熱水,以免發生寶寶燙傷的危險,且水溫也應注意維持在比體溫稍高的溫度。

寶寶洗澡時,媽咪可先用手潑些水在寶寶的身體或後背,先讓寶寶感受水溫,以免寶寶突然碰到水卻不願配合洗澡,接著再開始洗頭、洗澡的步驟。需注意的是,除了避免水溫下降因此速度要快之外,也應在準備好大浴巾放在旁邊,在寶寶洗好澡時能夠迅速將寶寶身體包覆住,然後再到靠近電暖爐的地方迅速的幫寶寶穿好衣服。

結語

衣服的材質對於自身體溫調節功能尚未發展完全的寶寶而言是非常重要的,因此爸比媽咪在幫寶寶選購衣物時,應以材質、剪裁、舒適度做為優先考量,許多低價的誇張的寶寶衣物,可能會因非專業剪裁或使用了不明材質甚至是染劑,讓寶寶不僅穿了不舒服,甚至會造成過敏現象。衣服緊貼著寶寶的肌膚,絕對值得爸比媽咪用心的為寶寶挑選。

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()