每當季節變換或是寒流來襲,許多0-3歲的嬰幼兒開始出現發燒、咳嗽、流鼻水等感冒症狀。小朋友發燒總是讓爸爸媽媽擔心,怕會把小腦袋燒壞了。家長應該用什麼態度來面對小朋友發燒呢?什麼情況才需要帶小朋友去看醫師呢?

Q1:摸小朋友的額頭,熱熱的,體溫一量超過37.5度,發燒了嗎?

A:到底幾度才算發燒呢?相信很多爸爸媽媽都搞不清楚,用手摸感覺體溫的個別差異很大,而且小朋友的正常體溫本來就比大人高一些,如果經驗不足,用觸摸的方式來判斷發燒很容易誤判。 其實量體溫的位置不同,溫度就會不一樣。像是量口溫或耳溫,38度就是發燒;腋溫則要少個0.5度,也就是37.5度就算發燒;量肛溫則要比口溫、耳溫提高0.5度,也就是38.5度,才算發燒。 為什麼一定要這樣定義?因為我們身體的體溫,平常大約在36.5至37度之間,但是如果天氣比較熱,或是運動過後,體溫都會上升,不過再怎麼增加,都不會超過發燒的標準,所以超過發燒的溫度指標,才算是發燒。 量體溫還有需要特別注意的地方,例如量口溫或腋溫,原則上是測量5分鐘之後,再看溫度比較正確;量肛溫大約是2分鐘左右就可以達到標準的溫度。因此每一個量的位置,都有它一定的方法,如果方法不對,測量出來的溫度則會有問題。

Q2:小朋友發燒會出現哪些症狀?

小朋友發燒可以分成兩個階段: 第一階段,在快進入發燒狀況之前,會發現他的身體有發抖、手腳冰冷,出現寒顫的情形,因為我們人體會利用這種方法,讓自己的體溫增加。 到了第二階段,一旦發燒之後,小朋友的皮膚就會比較乾燥,臉部也會比較潮紅,還可以發現他的心跳和呼吸速度也會比較快。

Q3:小朋友為什麼會發燒?是哪些原因造成的?

小朋友發燒的原因,其實很簡單,發燒是身體對抗疾病入侵的反應,屬於身體正常的防衛機制,所以當我們人體有任何地方發炎,就會發燒。看醫師就診是要找出導致發燒的疾病,而不是治療發燒。 當發炎是在上呼吸道的時候,就是上呼吸道感染,會造成咳嗽、流鼻涕和發燒等症狀;如果是嘔吐、拉肚子,還會伴隨發燒的現象,這是腸胃道發炎,也就是腸胃道感染;甚至尿道感染時,除了小便會疼痛、頻尿之外,也會發燒。

Q4:發現小朋友發燒,可以馬上吃退燒藥嗎?

只要是發燒會引起小朋友的不舒服,這種情況就需要吃藥,但是怎麼知道他身體不舒服?判斷的方法很簡單,只要看到小朋友哭鬧不安、很煩躁,又一直睡不著覺,還會喊頭痛,出現多方面抱怨的時候,就表示他不舒服,需要積極退燒,讓他服用退燒藥。 如果明明吃了退燒藥,小朋友發燒的狀況還是沒有改善,可能是水分攝取不夠,所以退燒要多喝水,原則上建議每1公斤體重,每天至少要喝100~120cc以上的水,所以10公斤的小朋友,就要喝1000~1200cc的水,才能幫助退燒。水份的來源可以是白開水,也可以是任何飲料。不過適當補充電解質是有必要的,而含糖量高的水份其實並不恰當。

Q5:小朋友發燒除了吃藥之外,還能用什麼方法來幫助退燒呢?

當小朋友生病時就會產生發燒的症狀,任何時間都可能發燒,而發燒也會反反覆覆出現,所以建議家長要學習幾種方便退燒的處理方法: ˙體溫在38至38.4度時,應該讓他少穿一、兩件衣服,棉被改蓋薄一點,然後打開窗戶保持室內空氣流通,可以幫助散熱。 ˙體溫在38.5至39度時,可以吃退燒藥,讓小朋友睡水枕或冰枕,記得使用冰枕的時候,需要用乾毛巾包裹冰枕。 ˙體溫超過39度以上時,則是按照醫師指示使用肛門塞劑來退燒,還可以讓小朋友泡溫水澡,藉此幫助身體散熱。在泡溫水之前,爸媽可以先用手肘試試水的溫度,感覺不燙不熱、溫溫的,就可以讓小朋友泡20~30分鐘。

Q6:發燒已連續兩天沒有改善,這種情形是不是該立刻就醫?

若爸媽發現小朋友已經連續發燒兩、三天了,還沒辦法改善的時候,就要特別注意: ˙如果發燒超過五天,一定要趕快帶去醫院就診。 ˙發燒的時候,發現小朋友出現眼睛往上吊、抽筋的現象,也要立刻送醫。 ˙如果已經退燒了,小朋友的活動力還是很差,或是發燒時,明明應該身體懶洋洋的、很想睡,結果卻不停的哭鬧,這也是異常的狀況。 ˙另外,像發燒時,出現胃口變得非常差,之後伴隨劇烈的嘔吐,然後甚至呼吸很困難,若有這些情況都需要趕快送醫。

Q7:老人家常說小朋友發燒會燒壞腦袋,真的嗎?

這是老一輩錯誤觀察後的結論。確實有很多小朋友退燒之後,產生一些肢體的障礙,不過這是因為腦炎或腦膜炎所導致的結果。一般人只看到發燒,沒看到問題,腦炎、腦膜炎治療好之後,多多少少會有後遺症,就以為發燒會燒壞腦袋。其實大腦細胞的基本組織成分是蛋白質,而蛋白質通常要在43度以上才有可能受到破壞,一般的發燒很少會超過這個溫度,所以不用擔心會燒壞大腦。

Q8:發汗可以降低體溫,所以蓋厚棉被能讓小朋友退燒嗎?

坊間傳說「發燒要趕快用棉被把汗逼出來,可能就會退燒了」,這是錯誤的觀念。發汗是讓體溫下降的機制,很多人觀察到出汗之後就會退燒,因此誤認為只要讓人流汗,就可以改善發燒的狀況,這是錯誤又很危險的結論。因為藉由棉被或厚衣服層層包裹來讓小朋友流汗,可能效果還沒達到,體熱卻無法擴散出去,使得小朋友的體溫不斷增加,反而造成中暑。 所以發燒的時候,衣服不要包得太緊,衣服的材質最好是棉質吸汗且寬鬆舒適的,而且發燒的小朋友很會流汗,應該勤換內衣。

Q9:發燒可以用酒精擦拭皮膚來降低體溫嗎?

在小朋友皮膚上擦拭酒精來降低體溫,表面上讓皮下血管收縮,摸起來好像退燒了,事實上不但無法達到退燒的目的,還會造成體內溫度的增加及酒精中毒的危險。更可怕的是,一般藥用酒精的濃度高達95%,萬一擦酒精時,有人在旁邊抽菸或點火,還可能使小朋友變成被火紋身的小孩。

Q10:小朋友發燒時,是否家裡的門窗要緊閉、不能吹風?

一般人會以為,發燒的時候,小朋友不小心再度吹風、受涼,會讓病情變得更嚴重,所以把家裡的門窗全部關起來。事實上,門窗關起來之後,不但不容易散熱,室內會變得比較悶,溫度會更高,反而無法退燒。 因此,一定要將窗戶打開維持室內空氣流通,讓室內的溫度降低,小朋友的體熱比較能散出去,這樣才能達到退燒的目的。

兒科醫師的叮嚀

家中的小寶貝如果又發燒了,爸媽記得不要慌慌張張像個無頭蒼蠅,因為發燒是身體和疾病作戰的反應,應該積極找出導致小朋友發燒的原因,這比急著退燒來得重要。找專業的小兒科醫師看診,了解生病有一定的過程,確實遵照醫師指示用藥的劑量以及次數,經過一段療養時間,小朋友自然會痊癒。

本文轉載自:媽咪寶貝

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sinre
  • 打包!!

    媽咪你好~
    我跟您打包此轉載內容喔!!
    謝謝你的分享
找更多相關文章與討論