兩歲左右的孩子,脾氣特別大,這是一個普遍現象。

父母在處理中會覺得很困難:如果不順著孩子,孩子會長時間哭鬧,怕傷孩子;如果樣樣順著他,又怕寵壞了他;有些父母跟孩子講道理,可孩子好像聽不懂;有些父母想不管他,等孩子自然長大,但又怕孩子以後會越來越難管,脾氣越來越大。

其實兩歲孩子的脾氣並不是那麼可怕,這主要是因為孩子的認知能力有限,他們有自己的主張,但是還沒有能力判斷自己的主張是否正確,也沒有能力理解別人為什麼會和自己不同,所以他們會變得非常憤怒。

他們的語言能力也有限,當別人不聽他的時候,他更著急,脾氣就更大。所以,從這個角度來看,孩子不會越大脾氣越差,相反,隨著他們認知能力的發展,他們會更有能力表達、理解和控制。

 

 

對兩歲孩子的脾氣,父母首先要避免用情緒對待情緒,其次不要講太多道理,以轉移注意力為主,第三要給孩子制定少數幾條規則,有些不可以做的事情要堅定地說「不」。拒絕孩子要平靜而堅決,不要用情緒,更重要的是要保持一致。

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()