一項跨國調查發現,台灣寶寶睡眠時間遠低於亞洲及歐美各國,孩子的競爭力已明顯輸在起跑點上。調查顯示,台灣寶寶平均就寢時間是在晚上10點以後,總睡眠時間約8小時40分鐘,但亞洲其他國家寶寶平均在晚上9點半入睡,睡眠時間9小時11分鐘。歐美寶寶睡眠時間更長,多達9小時45分鐘。

醫師分析,平常忙於工作的家長基於補償心理,想跟孩子多親近親近,可能是導致國內寶寶成為小小夜貓族的主因。

亞太區兒科睡眠研究聯盟近年來在全世界16個不同國家針對三萬名0到3歲嬰兒進行一項嬰兒睡眠調查,結果發現,台灣寶寶睡得晚,且時間不夠,長期下來,恐將影響生長發育。

結果也發現,有高達七成二的台灣父母認為自己的寶寶有睡眠問題,遠高於亞洲父母的五成四,及歐美父母的兩成六。

兒童睡眠專家周怡宏醫師認為,台灣寶寶多半是夜貓族,睡眠時間不夠,且太晚睡覺。主要原因應與景氣下滑,雙薪家庭越來越多有關。

經濟不景氣,不少家長到了晚上九點、十點才下班,基於補償心理,希望多陪陪孩子聊天、玩耍。雖然贏得了親子關係,卻讓寶寶跟著自己晚睡,影響到生長激素的分泌,以及損及免疫力。

周怡宏分析,台灣寶寶晚睡,主要與「家庭習慣」和「教育制度」有很大關關係,家長應該從小培養孩子的良好睡眠衛生習慣,時間到了,就該睡覺。

另一個導致寶寶晚睡的原因則是學習才藝,周怡宏說,有些小寶寶還不滿三歲,卻被父母安排上各種才藝課程,例如,音樂、跳舞、美術等等,根本就是揠苗助長,反而影響了寶寶生長及學習能力。

周怡宏建議,家長們應該讓寶寶養成早睡的習慣,晚間9至10時之間就應該上床睡覺。一歲以下幼兒每天應睡滿10小時,六個月大的寶寶應睡12至14小時。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=3938

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()