Q1:大便不順就是便祕嗎?小朋友幾天沒有大便才是便祕?

小孩子便祕的定義,和成年人有點不一樣。成年人一個星期排便次數少於三次就是便祕,而且這種狀況持續六個星期,就稱為慢性便祕。小朋友排便每個星期少於一次、大便的時候非常用力、大便又大又硬就像羊大便,或是每次排便的時候,都會疼痛、哭鬧不安、出血,只要有以上任何情況,不管排便幾次,都稱為便祕。

Q2:小朋友為什麼會便祕?

大部分發生的原因,首先是小朋友的飲食習慣不良所造成。很多小朋友都不喜歡吃蔬菜和水果,爸媽百般引誘,就是不肯吃。蔬菜、水果吃得不夠多,使得身體的纖維素不夠,大便就會變得比較硬;還有,小朋友不喜歡喝水或是喝不夠多,水分攝取不足,大便也會變硬。 另外一個原因是,小朋友沒有養成良好的排便習慣。從寶寶階段,剛開始還不會控制排便,大約要到兩歲左右,才能養成排便習慣,如果這時候,爸媽沒有幫小朋友養成好的習慣,也容易引起便祕的問題。 最後,有些小朋友平常運動量不夠,也會引起便祕。像現在家家戶戶都至少有一台電腦,小朋友整天窩在家裡玩電腦,都不運動,也可能會造成便祕。

Q3:寶寶喝母奶,一個星期才大便一次,這樣是不是便祕?

喝母奶會有一種現象,寶寶可能一個星期,甚至兩星期都不排便,許多媽媽這時候會很擔心,寶寶是不是便祕了?其實餵母奶的寶寶,絕對不會便祕,只是他的大便次數較少,而且排出來的都是稀糊便,這是因為寶寶喝母乳,腸胃吸收效率高,幾乎百分之百吸收。大便本身就是垃圾,有垃圾才需要傾倒,當吃進去的乳汁都被吸收時就不會有糞便,而解便時也都是解出稀糊便,所以並不是便祕。

Q4:為什麼老人家都會認為小朋友早上大便,是個好習慣呢?

老一輩的農業時代,他們都在種田,早上起床、吃完飯,去上廁所是一件好事,尤其早上在田裡面上廁所,肥水不落外人田。現在已經轉變成工商業社會,爸爸媽媽早上的時間都很匆忙,沒有充分的時間靜下心陪小朋友上廁所,這時候因為時間不夠,容易造成小朋友如廁的壓力,糞便排不乾淨,反而容易便祕。 因此,現在鼓勵晚上吃完晚餐後,全家一起上廁所。小朋友上廁所的時候,爸媽陪著他唸故事書,讓他能夠很輕鬆、很愉快,把今天的糞便排除乾淨,如果養成這個好習慣,產生便祕的機會就微乎其微。

Q5:寶寶便祕可用肛門塞劑或灌腸的方式處理嗎?

寶寶長期便祕,看著他每次排便都是哭鬧不安、很痛苦的樣子,家長總是又心疼、又心急,想用快速的方法解決問題,所以用肛門塞劑,或是灌腸的方式處理。 事實上,這些方法都會讓寶寶的大腸撐得更大,像氣球撐久了再放掉,已經沒有彈性,這種慢性便祕,如果不治療,長久下來會造成大腸無力症,就是排便無力的現象,最後的治療,是把整段大腸完全切除。所以寶寶便祕,還是需要長時間慢慢治療,千萬不能急就章,用塞劑、灌腸快速處理,反而會造成嚴重的後果。

Q6:男生還是女生比較容易便祕?

學齡前兒童,也就是讀小學之前,男生和女生便祕的機率相同;讀小學的階段,男生發生便祕的機率比女生多,有可能是因為小學下課,男生的運動機能比較好,把操場、籃球場等體能設施全部占領,女生下課沒得玩只好去上廁所;但是到了青春期,女生便祕的機率反而比男生多三倍,這是什麼原因?因為在學校男女廁所的間數,都是相同的,女生上廁所的時間比較久,廁所又不夠多,老是大排長龍,所以很多女生就開始憋,憋久之後就產生便祕的問題。

Q7:爸爸媽媽有便祕困擾,小朋友也會遺傳便祕?

有些人會以為爸爸媽媽便祕,小朋友也便祕,可能是遺傳的關係。其實便祕完全沒有遺傳性,而是因為家裡的飲食習慣所影響,譬如家長平常不喜歡吃蔬菜和水果,小朋友就跟著不吃,才會造成全家都便祕的問題。所以養成良好的飲食習慣能防止便祕發生。

Q8:小朋友經常便祕,在飲食方面爸媽要注意哪些地方?

養成良好的飲食習慣,對改善便祕有很大的幫助。飲食方面可注意下列原則: 首先,最重要的是多吃蔬菜和水果,尤其含纖維素比較高的,譬如直接吃新鮮蔬果不要喝果汁,多吃梗少吃嫩葉。許多家長覺得很奇怪,明明我的小朋友已經吃很多的蔬菜、水果,為什麼還會便祕?這是因為他攝取的量不夠多,還需要多補充。 再來,平日盡量粗茶淡飯,因為愈精緻的食物,裡面的纖維素含量就愈少,所以老一輩的人發生便祕的機率很低。現在一般小兒科門診,大約有5%是因為便祕的問題來就診,精緻飲食是造成現在小朋友便祕的重要原因。

Q9:在日常生活中,小朋友可養成哪些好習慣來改善便祕?

小朋友便祕時,家長要幫助小朋友留意以下生活習慣:
1.協助他養成良好的排便習慣,提醒他每天都要上廁所,而且要把大便排乾淨。有些小朋友很愛玩,解出一坨之後就離開,應付了事,這種情況很容易發生便祕。
2.鼓勵他多吃蔬菜和水果,還有多喝水。一天到底需要喝多少水才夠?水分的攝取原則,每公斤至少需要100~~150cc,所以10公斤的小朋友,大約一天要喝1000至1500cc,體重超過10公斤以上,每天至少要攝取2000cc才足夠。
3.要有適當的運動,腸蠕動才會正常,排便也會正常。

兒科醫師的叮嚀

小朋友會便祕,大部分都是因為飲食習慣不好才會發生,要養成良好的飲食習慣,就要多吃蔬菜和水果、多喝水,少吃精緻飲食,這對改善便祕有很大的幫助。還有要養成每天排便的習慣,最後一定要有適當的運動,相信便祕的問題會逐漸遠離。

文/花蓮慈濟醫學中心醫療團隊。
本文轉載自:媽咪寶貝雜誌

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()