寶寶大約10個月大時學會了搖頭。不過,不要以為他真的知道搖頭就是說「不」的意思,他可能只是好玩;慢慢地,經過和父母親的互動,他逐漸了解到「搖頭」這麼好用,原來就是說「不」。不喜歡母親餵的東西,就大力地搖頭,媽媽會換另一種好吃的食物;玩得正高興時,媽媽要帶她去洗澡,只要用力地搖搖頭,就可以暫時制止媽媽而繼續玩耍;生病了需要吃藥,盛滿藥的小湯匙送到嘴邊,拼命地搖頭表示不滿,因為他知道這不是好吃的東西。

搖頭正常 點頭得注意
  小寶寶早在1週大時,眼睛就能隨著物體而左右移動。因此寶寶學習搖頭的動作要比點頭來得快,也容易得多。所以,初為人父人母的,會發現寶寶有一段時間特別喜歡以搖頭來示意,無論問他什麼,他總是喜歡搖頭。剛開始是無意識的、好玩的,慢慢的才發展出動作所代表的涵義。所以,如果小寶寶在很小的時候就已發展出點頭的動作時,可得提高警覺,別以為寶寶發展快速,超乎常人,對母親的訓話頻頻點頭表示贊同,那可不是一種好現象。雖然在許多小寶寶的發展過程中,有些小動作是屬於不自主的,長大後就會消失,但有一種點頭動作是為人父母不能不知的,因為它隱藏著一種重大疾病。

   嬰兒點頭式痙攣(Infantile Spasms)是一種特殊的癲癇症候群,由於其獨特的表現方式與好發年齡,使其有別於其他的癲癇症候群。West醫師於1841年首度描述自己4個月大且智能退化的兒子點頭抽搐的樣子,所以又稱為"West症候群"。

點頭式痙攣好發於4~6個月
   嬰兒點頭痙攣90﹪發生於1歲以前,最常發生於4到6個月,3個月以下的嬰兒則很少發生。其抽搐的方式可區分為:彎曲式(Flexor type)、伸展式(Extensor type)、混合式(Mixed type)。彎曲式痙攣俗名又稱為點頭式痙攣,抽搐時,頭突然往下點,肩膀往上聳或手往內彎,時間只有1、2秒,若父母沒注意,或是發作時嬰兒正躺在床上,則很難觀察到。痙攣每隔幾秒鐘發作一次(spasm),大部份是成群發作(cluster),每個痙攣間隔很少超過60秒。一天分成好幾群,發作的次數從個位數到百位數。時間大部份發生在清醒、快睡著或剛睡醒時,真的睡著時則很少發生。混合式抽搐,則是發作時手往上抬、身體往前屈,像回教徒朝拜的姿勢,所以又稱為"回教朝拜式抽搐"。

點頭式痙攣常被誤診
   這些抽搐由於時間很短,所以若不是細心的父母或保姆,通常會延誤一段時間後才就醫,平均約在發作後3.5個月才被發現。有些寶寶在痙攣後會哭鬧,容易被誤認為驚嚇反應或嬰兒腸絞痛。診斷時除了靠家長詳細的觀察與描述,若能加上家庭式攝影機的機動拍攝,對於醫師的診斷很有幫助。其典型的痙攣方式,可以確立診斷;若不確定時,可安排腦波幫助診斷。腦波呈現特殊的高振幅且非常不規則的棘徐波,稱為高振幅失律症(Hypsarrhythmia),但並不是所有點頭痙攣病童都會出現此種特殊的腦波圖。

目前治療以賀爾蒙療法為主
   約80﹪的病童在痙攣發作前有神經功能方面的缺陷,或是腦部影像檢查發現異常;20﹪的嬰兒在痙攣發作前是正常的,但在痙攣發生後,大部份也會逐漸出現神經發育遲緩的現象。發生的原因,最為常見為結節硬化症(Tuberous Sclerosis)、腦部發育異常(Brain Dysgenesis)和後天腦部傷害等。但大約40﹪的病人找不出任何原因。目前的治療以賀爾蒙療法(ACTH)為主,方式為每天皮下注射10~40I.U.,為期6到8週,但需注意副作用。因為目前台灣藥物取得不易,此種方法可被許多其他新研發的口服藥物取代。也有人以大量的維他命B6治療。最近有許多學者積極地研究此疾病的致病機轉,包括腦幹的功能研究及顱內神經傳導物質代謝異常等問題,相信不久的將來可以有更進一步的成果。

提早站立恐源於腦性麻痺
  嬰兒從出生到長大成人的過程中會發展出許多小動作,有很多是沒有意義的動作,也有許多代表著不尋常的意義。但是如果因此誤導了父母,或被忽略,可能會錯失許多治療時機。曾經有一位阿嬤,帶著一位6個多月大的小寶寶來看診,原因是這位小寶寶已經會站了。阿嬤成天帶著孫子到左鄰右舍,去炫耀自己的孫子真厲害,別人的孩子連坐都還坐不穩,他就已經會站了。還好,鄰家正好有位醫護人員,感覺此種現象不妙,大有問題,建議她應帶孫子到醫院做個檢查;本來很得意的阿嬤雖然還是不太相信,但誇耀的心態已經大幅減低,於是前來求診。腦部功能受傷的小寶寶,會因為腦神經功能失調,造成肌肉張力過強,而導致下肢呈現高張力狀態,所以當腳底一碰到地板,整個立刻呈現僵硬狀態,自然稍微扶著就可以站立了。許多腦性麻痺的小孩,早期就會出現這種狀態。

發展太早太晚都違反自然
   無論發展或生態,順應自然的脈動與規律是最好的,來得太早或太晚都不對,違反了自然。所以,注意囉!如果你家的小寶寶比發展時期過早會站或是點頭,可別高興得太早,趕緊到醫院檢查一下吧!


(詳文請見2006年八月號媽咪寶貝雜誌)

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()