寶寶踮腳尖走路是過度或是異常現象
嬰兒在零到三個月大時,當扶持其站立、腳掌載重時,會產生髖關節伸直、膝關節反曲、踮起腳尖之『支撐反應』。但是過了這段期間,反射動作會慢慢消失,如果孩子仍然經常出現這種現象,顯示其大腦中的『腦神經』發展有問題。這類孩子在走路時,由於腳掌接觸地面而產生原始的『支撐反應』,所以會踮起腳尖,此時孩子為了維持身體的平衡、防止跌倒,其錯誤的姿勢易導致孩子腿部之髖關節彎曲、腳部成為外翻足,久而久之脊柱亦可能發生畸形。

造成踮腳尖走路的主要原因
嬰幼兒學站、學走路均有其一定的發展順序,太早讓嬰兒學站、把嬰兒放入學步車內,都有可能產生揠苗助長的不良結果,會造成幼兒膝關節過度前彎、髖關節明顯外張、腹部及背部肌肉無力等現象。

預防及解決方法
1.勿太早訓練孩子學站、學走路。
2.嬰兒如有髖關節伸直、膝關節過度前彎(外八或內八)、馬蹄足現象(踮腳尖)出現,則不鼓勵孩子在有上述狀況下學習爬行。
3.矯正孩子站立姿勢,調整走路時的重心,並做平衡訓練。
4.鞋內前端墊海綿或毛氈,使腳底與地面的角度小於90度,減低因為『支撐反應』造成的踮腳尖現象。
5.如果以上方法皆無效時,則必須讓孩子在球鞋內穿L型支架,由腳底包到小腿,以消除『支撐反應』。

註:
一般而言,嬰兒學站或學走的過程,經常會出現踮腳尖走路的現象。幼兒在一歲半左右時,會想嘗試用不同的方式行走,探測自己的體能,偶爾踮起腳尖走幾步新鮮一下;或是當父母親帶孩子外出散步時,由於馬路不如家裡的地板那麼的平滑,孩子也會嘗試著踮起腳尖越過崎嶇不平的路段,這些都是屬於正常現象。

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()