為了讓寶寶安靜入睡,媽媽都會想方設法,發揮聰明才智,結果有時卻適得其反。看來,讓寶寶安睡絕非易事。如果你掌握了哄寶寶睡覺的正確方法,情況會立刻變得不一樣哦。下面就給大家介紹6種常見的哄寶寶入睡的錯誤方法,就算是給你提個醒吧。


哄睡

當寶寶哭鬧或睡不安時,你會不會將寶寶抱在懷裡,或放入搖籃中不停地搖晃,直到寶寶入睡為止?

危害:搖晃會使寶寶未成熟的大腦與堅硬的顱骨相撞,造成小血管破裂,顱內出血,造成“搖晃嬰兒綜合徵”,寶寶表現為癲病、智力受損、肢體癱瘓、弱視或失明,嚴重的還會引起腦水腫、腦疝而死亡。這種情況多發生於3歲以下的寶寶。

正確做法

讓寶寶入睡可以輕輕地拍拍他的背,避免擁抱搖晃。

對不願入睡而哭泣的寶寶,你可以坐在他的床邊,握著他的小手,直到他入睡。

過幾天后,你與寶寶保持一定距離,讓他看得到你,以後再停留較短的時間,讓寶寶慢慢適應單獨入睡。

陪睡和摟睡

因為不放心寶寶單獨睡覺,所以你會陪著寶寶一起睡嗎?或者陪睡仍不放心,還要摟著寶寶睡?

危害:陪睡稍不注意就可能壓住小寶寶,發生意外。長期陪睡還會使寶寶養成“戀母”心理,即使上了幼兒園也很難與媽媽分離。

摟睡則更增加了發生意外的機會,被摟睡的寶寶吸不到新鮮空氣,吸入的是媽媽呼出的二氧化碳,很容易致病。還可能養成寶寶醒來就要吃奶的壞習慣,從而影響了寶寶的消化功能。

正確做法

當寶寶一出生,就應積極地鼓勵他獨自入睡,並養成習慣。即使新生寶寶也不應與媽媽同睡。在你的床邊可放一張小床給寶寶睡,這樣,分開睡也能照顧到寶寶。

俯睡

如果寶寶喜歡趴著睡,你會在意嗎?

危害:國外已有資料證明,俯睡的寶寶容易發生“嬰兒猝死綜合徵”,這是因為小嬰兒不會自己翻身,也不會主動避開口鼻前的障礙物,容易使口鼻阻塞而缺氧窒息。

正確做法

寶寶仰睡最安全,使呼吸道通暢無阻。對於剛吃完奶的寶寶可採取右側位睡,若有吐奶也不會嗆入氣管內。如果發現寶寶俯睡,要及時幫寶寶調整姿勢,以防意外。

熱睡

在冬天,為了不使寶寶受凍,你會用電熱毯給寶寶保暖嗎,甚至通宵都開著電熱毯?

危害:電熱毯加熱速度較快,溫度也高,會使寶寶輕度脫水影響健康。

正確做法

若要給寶寶使用電熱毯,可在睡前通電預熱,等寶寶上床後及時切斷電源。如果發現寶寶煩躁不安、哭聲嘶啞,可能有脫水現象,馬上給寶寶喝些開水。

裸睡

在夏季,為了寶寶涼爽入睡,你會讓寶寶光溜溜地一絲不掛嗎?

危害:寶寶體溫調節較差,夏季半夜裡會有些涼,寶寶腹部一旦受了涼,會使腸蠕動亢進,導致腹瀉。

正確做法

夏季最好不要讓寶寶裸睡。正確的做法是用一條毛巾蓋在寶寶的胸腹部,或系個小肚兜,以防著涼。

開燈睡

你會為了方便給寶寶餵奶、換尿布而將室內通宵開燈嗎?

危害:寶寶對周圍環境的調節能力較差,若室內通宵亮著燈,改變了人體適應晝明夜暗的自然規律,會影響生長激素在夜間的分泌高峰,使身高增長減慢。夜亮也會使褪黑激素分泌減少,睡眠易驚醒。椐調查,經常開燈睡的寶寶,近視眼發病率高達40%以上。

正確做法

晚上盡量不要開燈,在餵奶或換尿佈時,可開一下床旁小燈,完事後立即關燈

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()