初爲人父人母的年輕爸爸媽媽們,因爲“愛情的結晶”寶寶出世,內心無不充滿著幸福和喜悅。爲了給初到人世的寶寶留下“永久的紀念”,有的年輕夫婦及家人,情不自禁地給嬰兒照相,爲了保證相片的效果,甚至使用閃光燈照相。這是極不科學的,對嬰兒的健康不利。

  新生兒在母體子宮這一天然的“暗室”堳袡L了漫長的10個月後,來到世上,就要受到光的影響,所以新生兒對光的刺激特別敏感。這時,如果用閃光燈給新生兒拍照,在閃光的一瞬間,對嬰兒眼睛 的刺激非常大。新聞媒體曾有報道說,國外科學家的研究成果認爲,凡經常受到照相機閃光燈強光照射過的嬰兒,患各種眼疾乃至産生局部眼球損傷的要比很少受閃 光燈強光刺激的嬰兒高出36%。研究結果還表明,光線過強或閃光燈照射次數過多,時間過長,還會影響嬰兒以後的視覺發育。

  與新生兒不同,稍大一點的兒童和成人如果受到強光的照射,會通 過瞬間眨眼,瞳孔縮小,以及流淚等各種反射方式進行自身保護。而新生兒或幼嬰兒的視網膜神經細胞尚未發育完善,加之他們的瞳孔對光的反射也不很靈敏,淚腺 又未發育好,角膜比較乾燥等,缺乏一系列阻擋強光和保護視網膜的功能,一旦遇到閃光燈的瞬間強烈刺激,就有可能促使視網膜神經細胞發生化學變化,影響小兒 將來的視覺功能。因此,年輕的父母們在給新生兒拍照時,注意不要使用閃光燈。

用閃光燈給小寶寶拍照,對嬰兒眼睛的傷害很大。因嬰兒的眼球發育尚未成熟,且十分「脆嫩」,承受不了電子閃光燈的強光,這種強光對視網膜的衝擊太強烈,如果距離在1米之內,那麼對嬰兒的眼球造成的損害就更大。
因此為半歲以下的嬰兒拍照時,最好不用閃光燈,應盡量採用自然光。

請特別注意,嬰兒剛出生時,大多數的器官都還在成長,尤其是眼睛看起來更是濁濁的,千萬不要對著3個月內的嬰兒打閃光燈,嬰兒的視力可能會因而受損。此外,新生兒相當脆弱,不適合常在外面拋頭露面,最佳的拍攝地點以室內能照到自然光的地方為佳,如窗戶或落地門旁,才能在不使用閃光燈的情況下,取得能使用高速快門拍攝的擴散光。

值得一提的是,嬰幼兒出生後6個月黃斑發育才告完成。由於可見光可引起眼部損傷,當眼睛長時間注視強烈的光線,可引起黃斑燒灼傷,嚴重者可引起視力障礙及永久性盲點。因此在嬰幼兒期,應避免過多頻繁地面對閃光燈等強烈的光線,以免造成視網膜損傷。但是,年輕的父母們為初生的嬰幼兒適當地拍照留下紀念也未嘗不可,至今上海兒童醫學中心眼科尚未碰到由於照相而引起的視網膜損傷病例。
嬰兒很嫩弱,眼球尚未發育成熟,非常怕光,如果用閃光燈對準嬰兒拍照,強烈的光束刺激嬰兒的眼睛,哪怕是1/500秒的電子閃光燈,也會損傷嬰兒眼球中對光異常敏感的視網膜。閃光距離越近,傷害越大。所以,應避免用閃光燈給嬰兒拍照。

嬰幼兒出生後六個月黃斑發育才告完成。當眼睛長時間注視強烈的光線,可引起黃斑燒灼傷,嚴重者可引起視力障礙及永久性盲點。因此在嬰幼兒期,應避免過多頻繁地面對閃光燈等強烈的光線,以免造成視網膜損傷。
雖然如此,至今眼科醫師未有報告由於照相的閃光,而引起嬰幼兒的視網膜損傷病例。適當的為寶寶照相留存紀念仍是允許的,還好近來數位像機的使用已很普遍,只要調整鏡頭參數,即使在室內也可不用閃光燈而獵取很好的鏡頭,您就更不用擔心了。(馬偕醫院小兒科資深主治醫師 何啟生)

可使用以下方法避免及降低傷害

1. 拍照時將家裡的燈光適當打開,不要過暗或過亮!
2. 使用大光圈鏡頭提升快門速度(F1.4 or F1.8)
3. 使用高ISO (400 or 800) ,增加快門速度!
4. 增加屋內照明,使快門速度變快!
5. 如果避免不了用閃燈,請用跳閃! 將傷害降至最低!
6. 請把以下資訊傳給不了解的親友! 讓大家都知道而避免傷害!



創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()