每個孩子會帶來不同的挑戰,在每個成長階段也會帶來不同的挑戰。我希望我能夠告訴你這是有權宜之計的,比如:『只要這麼做,你的孩子就會一生都受到激勵。』很抱歉,沒有這回事。要養育出動力十足的子女,需要艱辛的努力,如果我們希望孩子更好,就必須努力成為更稱職的父母」。——羅葳

 

 ■如何激勵你的子女

在工作之外,養育子女大概是另一項會耗費你大半時間和精神的事。在工作上所運用的激勵策略,在家裡同樣適用。關鍵在於,在子女度過5個成長階段中的每一個階段時,都要能適當而成功地予以激勵。



1. 嬰幼兒:出生到3歲

在這個階段,你的優先要務是要保護和導正你的子女。你要讓他們知道,自己必須對行為所造成的結果負責。在這時要記住一個重要原則:「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」。不去容忍子女在這個階段的不當行為,就能給予正確的教育。



2. 學齡前兒童:4歲到11歲

你這時的優先要務是好好享受天倫之樂,要給予肯定,並和他們建立友誼,以因應不久之後動盪不安的青少年時期。在這個階段,你應該:盡量陪孩子玩,時間愈長愈好;幫助子女發掘他們的天分;稱讚他們的獨特之處和長處;給他們穩定而和諧的家庭環境;共同創造美好的回憶。



3. 青少年:12歲到19歲

無疑地,這是最困難、最動盪不安的階段。你這時最明顯和急迫的優先要務,就是讓子女具備必要的能力去創造成功人生。



在子女的青少年階段,了解他們的激勵DNA是非常重要的。這個時期最關鍵的挑戰,就是要持續和子女溝通,不過這件事說起來容易做起來難。記住,要和青少年相處沒有一體適用的方法。以下提出幾項建議:



●要和青少年溝通是一門藝術,不是科學。要學會傾聽他們的聲音,並和他們交談。要做到這點,就要設法避免負面的批評。基本觀念是,你的青少年子女並不希望你替他們解決所有問題,但他們倒是很喜歡和像你這種比較有經驗的人討論各種選項(不論是實際或完全不切實際的)。



●花時間和努力去找出激勵每個子女的方式,即便是由同樣的父母、在同樣的環境下養育的孩子,也會有完全不同的激勵因素。描繪並了解每個孩子的激勵特性,然後依據這樣的特性去調整你的教養方式。儘管你對每個子女的愛都是一樣的,還是必須用不同的方式互動,才能維繫關係。



●在子女的青少年時期,要加倍努力去參與他們的生活,盡量參加他們所有的運動比賽和表演,他們可能會裝出一副很丟臉的樣子,但是其實他們會深愛你所付出的努力。這也表現出,你對他們所努力的目標或所做所為感到驕傲,這一定會贏得他們的好感。



●在子女的青少年時期,也非常適合用筆和紙去和你的子女維繫關係。寫卡片、小紙條和信給他們,為他們人生中的重要里程碑留下紀念。另外也可以用信件來讓每一位子女感受到自己的價值,讓他們準備好面對將來的挑戰。這些簡單動作可以產生非常深遠的影響,所以要好好加以善用。



4. 青年:20歲到25歲

在子女成長到這個年紀的時候,你可能會一廂情願地認為自己為人父母的責任可以卸下來了,實則不然,青年人還是需要從你身上獲得許多東西,例如:

● 他們希望獲得你的友誼和尊重;

● 他們希望獲取你的智慧;

● 他們至少偶爾會需要你的協助;

● 他們會想為自己的作為負起責任。



身為父母在這個階段最重要的優先要務,就是要退一步讓子女自己作決定。雖然這並不容易做到,但還是要盡量只在他們詢問的時候才給建議。你大概會在某一天很驚訝地發現,子女的喜好和價值觀跟自己並不一樣。最好盡量不要大肆批評他們的選擇。



尊重子女的隱私,了解到他們有自己的生活,並且要為他們想要達到的成果負責。讓他們能夠自立自強,先學會走再去學跑。

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()