【記者施靜茹/台北報導】

小朋友常處於含鉛環境,有可能造成智商低落,一位醫師昨天在醫學學術演講中指出,由於哺乳動物骨頭裡也含有鉛,民眾常熬的大骨湯,最好少給嬰幼兒吃為妙。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑昨天在台灣醫學會舉辦的「重金屬汙染與日常生活」學術演講中表示,兒童智商與日常生活鉛暴露的關係,一直為專家學者注意,有研究證實,孩童的血鉛濃度大於五微克/一百西西,智商即隨之下降,因此建議家長應避免讓孩子處於含鉛環境,或吃下含鉛食物。

他表示,包括像大骨湯、公園遊樂設施的防鏽漆、房子裝潢的鉛粉塵、老房子的老舊水管、老一輩給嬰幼兒吃的八寶散、驚風散等,都含有鉛,甚至小朋友在大馬路旁玩耍,也會吸進許多車輛排放廢氣所含的鉛。

許多民眾常購買動物骨頭熬大骨湯給嬰兒吃,補充鈣質,林杰樑強調根據二年出刊的美國著名醫學期刊JAMA Journal指出,天然鈣裡就含有鉛;一九八三年也有報告指出,每公克的動物骨頭中,含有一至十五點六微克的鉛,但肉類僅有小於零點一微克的鉛;美國食品藥物管理局(FDA)就曾建議人們少吃骨頭餐(Bonemeal)。

林杰樑也舉出一個他臨床上的案例,一對夫妻長期在含鉛環境工作,結果兒子在小五因過動求診,發現他血中含鉛量高,智商只有八十多,研判可能是家長常未更換工作服就抱小孩,雖然這名男童後來打解毒劑治療,但智商仍受影響。

林杰樑指出,民眾從大骨湯攝取鈣質,應是早年經濟狀況不佳,必須從動物身上攝取,其實除了動物骨頭,牛奶或鈣片製劑也含有很多鈣,應可取代大骨湯。

2003/11/11 聯合報】

創作者介紹

宅媽的筆記本

larak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()